GATEAU DE SAVOIE !
Il y a quelque temps belle-maman m'a envoyé ce livre!
Il est splendide, des recettes anciennes et traditionnelles!
et des illustrations montrant la vie du pays niçois, merci Rose!
Donc la 1ère recette que j'ai choisi est le gâteau de savoie!
Il est moelleux et doux, si simple à réaliser. Il accompagnera à merveille une crème chocolat ou vanille!
INGRÉDIENTS:
50 gr de farine
50 gr de fécule de pommes de terre
100 gr de sucre
4 oeufs
1 zeste de citron
du sucre glace
un peu de beurre pour le moule
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes avec le sucre, travailler au fouet pour obtenir une crème jaune pale et mousseuse, ajouter le zeste de citron et mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème. Mettre dans un moule à biscuit, beurrer si besoin le moule, faire cuire 30 min à 180°. Le gâteau doit être doré. Une fois refroidi saupoudrer de sucre glace!
La tradition voulait qu'à la fin du 19e siècle, dans l'ancien Comté de Nice et de Savoie, le banquet familial finisse par un gâteau de savoie accompagné d'une île flottante!